Написать учителю

Чтобы стать не только читателем, но и писателем блога, напишите мне свои фамилию и имя в письме, вышлю вам приглашение.

Классный руководитель

Классный руководитель: Плахотник Лариса Юрьевна

вторник, 31 июля 2012 г.

Дети в Интернете.

Многие наши ребята встречаются мне в социальных сетях. В принципе это неплохо (хотя мне бы больше хотелось, чтобы они научились работать с нашим блогом), общаются, слушают музыку, обмениваются ссылками. Но...
В Пятигорске продолжают искать убийцу 9-летней Ани Прокопенко. Одна из версий следствия: девочка могла познакомиться с мужчиной в соцсетях, активным пользователем которых она была. Следователи уже нашли личную страничку Ани в соцсетях и выяснили, что она, как и другие маленькие девочки, общалась в Интернете с взрослыми мужчинами и получала весьма фривольные комментарии к ее фотографиям.

Дети подражают взрослым. Но если взрослые могут контролировать свой круг общения, то детей любопытство часто заносит туда, куда им не следовало бы заходить, а родители зачастую относятся к этому довольно легкомысленно - я же рядом, что может случиться? Оказывается, может...
На что стоит обратить внимание? Советы дает  руководитель группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского" Константин Игнатьев:
 Объясните детям несколько простых правил — будет намного лучше, если ребенок узнает правила безопасного поведения в Интернете от родителей, а не из своего печального жизненного опыта.
Ребенок должен знать, что в Интернете:
- Нельзя оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам по почте, при общении в социальной сети или в чате контактную информацию – любой злоумышленник может выследить человека по его адресу или номеру телефона. Потому и не следует размещать в открытом доступе свои полные имя и фамилию.
- Нельзя соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече. Подобные предложения лучше игнорировать, а общение со слишком настойчивым человеком прекратить.
- Не надо публиковать адрес своей электронной почты ни на каких форумах, сайтах сообществ и социальных сетей. Он может стать добычей спамеров, и почта после этого наполнится мусорными письмами.
- Не следует переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов. Это может быть небезопасно, поскольку сообщение может быть отправлено злоумышленниками.
- Не стоит переходить по ссылкам в сообщениях с чрезмерно заманчивыми предложениями, например, поднять рейтинг учетной записи или получить "супервозможности" в социальной сети. Чаще всего такие сообщения рассылают мошенники или злоумышленники для того, чтобы заманить пользователя на вредоносную веб-страницу и заразить его компьютер вирусом.
- Не стоит обращать внимания на предложение бесплатных подарков, легкого заработка, сообщения о получении наследства и тому подобные. Такие сообщения рассылают только мошенники.
В целом, общаться и вести себя в социальной сети ребенок должен так же осторожно, как и в реальной жизни. Также родителям стоит знать, что использование встроенных решений безопасности является лишь первым серьезным шагом к тому, чтобы обезопасить ребенка от негативного влияния Интернета.
Уважаемые родители! Обратите внимание на то, что ваши дети в соцсетях пишут полностью свои имена и фамилии, выкладывают фотографии, а уж вычислить школу опытному искателю не составит труда, а значит, данные вашего ребенка открыты всем желающим. Обезопасьте своих детей!
По материалам сайта Вести.Ru.

0 коммент.:

Отправить комментарий